当前位置:首页>

【埇桥区】《拂晓报》消防员曹磊荣登9月“中国好人榜”

来源政府或门户网站|发布时间:2018/09/30| 浏览量:225

日前,中央文明办在浙江省宁波市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布9月“中国好人榜”。不顾危险下管道救人的宿州市消防支队汴河中队队长曹磊光荣上榜。

今年8月8日上午9时26分,宿州206国道符离段一施工管道发生事故,由于井下缺氧,工人倒在里面。市消防支队汴河中队接到报警后立即赶赴现场救援。由于施工管道十分狭窄,带上空气呼吸器无法深入底部,曹磊凭借多年积累的救援经验,打开头灯顺着井壁下梯子救人。到井底后,曹磊立即将绳索绑在被困工人身上,并大声呼喊:“快拉上去,快救他,不要管我。”消防官兵用力将被困工人拉了上去,然后将安全绳索放下井。曹磊用尽最后一丝力气把绳索绑在身上,被拉上来时由于缺氧昏迷过去。而就在几天前的一场救援中,曹磊用双手从泥土里扒出因塌方被掩埋的工人,挽救了一条鲜活的生命。

据统计,曹磊自任职以来,先后参加各类灭火及抢险救援4000余次,抢救遇险群众300余人,保护国家和人民财产近千万元,树立了消防员不畏艰险、全力救援的真心英雄形象,被市民称为“最美消防员”。

(信息来源:埇桥区)