当前位置:首页>

市粮食局:萧县粮食局安全生产暨今冬明春火灾 防控工作会议召开

来源市粮食局|发布时间:2018/11/09| 浏览量:56

10月30日上午,萧县粮食局在局机关二楼会议室召开粮食行业安全生产暨今冬明春火灾防控工作会议,贯彻落实国家、省及县安全生产暨今冬明春火灾防控工作会议精神,总结分析今年以来我县粮食行业安全生产工作情况,布置做好安全生产暨今冬明春火灾防控有关工作。全县粮食行业粮食收储库点、公司、粮食加工企业主要负责人和县粮食局机关工作人员参加了会议。

县粮食局党组书记、局长胡庆生同志在会议上讲到:今年以来,各单位认真落实县委、县政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,全县粮食行业安全生产管理水平持续提升,火灾得到有效控制,未发生安全生产责任事故。尤其是在党的十九大、重要活动及节日期间,未发生任何火灾事故,全县粮食行业安全生产形势保持了整体平稳。同时,指出:我县粮食行业的安全生产工作,特别是冬防工作仍然存在着一些不足。一是基础依然薄弱。从队伍建设情况来看,各单位义务消防安全员人数不够,存在人员不稳定现象,个别单位消防装备器材配备不齐全。二是隐患仍然大量存在。一些单位的灭火器已接近失效期,有的超期未能及时更换,储粮库区及生产作业区存在私搭乱建、私接电源问题,用电线路老化、配电箱毁损、机械设备乱放占用消防通道等问题突出。个别粮食加工企业麻痹大意,疏于管理,消防设施不健全,难以有效扑救初期火灾,极易导致“小火酿大灾”的事故发生。三是责任落实仍旧不到位。一些储粮站库和加工企业负责人对消防工作存在非主业意识,未能作为本职工作去抓,缺乏必要的消防安全管理。四是消防安全意识还比较淡薄。

胡庆生同志在会议上强调:进入冬季,天干物燥,用火用电用气大量增加,各种致灾因素明显增多,要求各单位负责人务必要保持清醒头脑,始终绷紧安全生产这根弦,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,将今冬明春火灾防控工作摆上重要位置,狠抓排查整治,狠抓宣传培训,狠抓工作落实,切实做到思想认识到位、安排部署到位和工作措施到位。强化应急演练,严格监督检查,严肃责任追究,最大限度地增强火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。

会议上,党组成员、副局长孟祥根同志对学习贯彻《安全生产法》《消防法》和粮食行业“一规定两守则”等法律法规有关工作进行了安排。

参会人员纷纷表示:粮食行业做好安全生产暨今冬明春火灾防控工作十分必要,意义重大,一定提高认识,切实增强安全工作的责任感和紧迫感;一定抓住重点,扎实开展安全生产隐患排查整治;一定强化措施,确保安全生产形势稳定。

(信息来源:市粮食局)